Беженцам и пострадавшим мирным жителям в епархиях раздают пасхальные наборы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

23 апреля 2022 г. 12:20

Наборы к Пасхе — куличи, сладости и другие праздничные продукты — раздают беженцам в центрах гуманитарной помощи, передают в пункты временного размещения (ПВР), доставляют в пострадавшие населенные пункты. В Харьковской и Киевской епархиях продолжают раздавать гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям. Прибывают новые партии гуманитарной помощи в Ростовскую и Белгородскую епархии. Священники и волонтеры посещают ПВР, оказывают духовную поддержку беженцам, передают им продукты, одежду, средства гигиены. Для беженцев также организовывают паломнические поездки.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 22 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 32 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В московском церковном центре сбора гуманитарной помощи, организованном Cинодальным отделом по благотворительности, собрано свыше 202 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1010 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 545 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 232 звонка поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 21 апреля. Около 28% всех звонков связаны с помощью беженцам.
  • 20 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 156 человек (77 семей). 73 семьи получили гуманитарную помощь, 67 семей — консультации по вопросу получения документов. 57 семей направлены в бюро переводов. 14 семей получили помощь психолога, шесть семей — помощь священника. Еще шесть семей отправлены домой с автоволонтером.
  • 20 апреля в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, обратились за помощью два беженца, они записаны на амбулаторный прием. В настоящее время четыре пациента находятся на лечении в стационаре больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 71 пациент, проведены 104 амбулаторные консультации и 37 инструментальных диагностик, 18 пациентам проведены лабораторные исследования, один пациент прошел стационарное лечение и уже выписан.
  • 21 апреля в центре гуманитарной помощи в Белгородской епархии помощь получили 133 человека. 22 апреля помощь получили 47 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 22 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • 21 апреля Синодальный отдел по благотворительности направил в Ростовскую и Симферопольскую епархии 80 тонн гуманитарной помощи, которую собрали в храмах Москвы и Московской области. Далее помощь будет перераспределена между мирными жителями Донбасса и других регионов.
  • 21 апреля священники Харьковской епархии передали продукты питания, средства гигиены и спальные мешки жителям района Салтовка в Харькове. Также 21 апреля в Покровском храме на станции Основа в Харькове раздали гуманитарную помощь — продукты к пасхальному столу.
  • В Луганской епархии жителям пострадавших населенных пунктов раздают помощь. 1700 кг продуктов питания и 300 кг средств гигиены и одежды передали в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. 22 апреля 1000 куличей передали в Первомайск, 1000 — в Новоайдар, 600 — в Славяносербск и еще 2800 — в социальные учреждения Луганска. Куличи в Луганск передали от Ростовской епархии.
  • 21 апреля от социального отдела Одинцовской епархии в Белгород направили 18 тонн гуманитарной помощи, собранной храмами Одинцовской епархии. Белгородская епархия далее направит помощь беженцам и мирным жителям на территории Украины. Также Одинцовская епархия передала свечи и книги в Мариуполь.
  • В Ирпенском храме в честь священномученика Владимира Киевского жителям города раздали гуманитарную помощь.
  • 21 апреля в Сваляве Закарпатской области прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы передали пасхальные корзины вынужденным переселенцам.
  • Добровольцы волонтерского движения «Милосердие-Подольск» передают беженцам одежду и бытовые вещи. К Пасхе всем беженцам раздают сладости и куличи.
  • 22 апреля Подольская епархия направила 15 тонн гуманитарной помощи в Ростов-на-Дону для дальнейшей передачи беженцам и мирным жителям.
  • 19 апреля Балашихинская епархия направила в Белгород 11 тонн гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей Украины.
  • 20 апреля в Хустской епархии (Закарпатье) приняли гуманитарную помощь от православных волонтеров Венгрии. Помощь предназначена для детских домов и переселенцев в Хустской епархии — это продукты, средства гигиены и предметы первой необходимости.
  • 20 тонн гуманитарной помощи от храмов и монастырей Пятигорской епархии доставили в Ростов-на-Дону. В помощь беженцам вошли продукты, средства гигиены и предметы первой необходимости.
  • Рязанская епархия 22 апреля направила вторую партию помощи в Белгородскую епархию — это продукты питания, средства гигиены и ухода за детьми, канцтовары, предметы быта.
  • В Шахтинскую епархию прибыли 15 тонн продуктовой помощи и новая одежда. 11 тонн продуктов направят в Ровеньки в Донбасс.
  • В Нижегородской митрополии священник передал к празднику Пасхи в ПВР конфеты, печенье, 20 пачек чая.

Духовная помощь

  • В Одинцовской епархии 21 апреля священник посетил ПВР в Дубосеково и совершил молебен с молитвой о мире. На нем присутствовали десять человек. 21 апреля в ПВР Осташево священник провел духовную беседу о значении Страстной седмицы и причастил одну женщину.
  • В Нижегородской митрополии организовали экскурсионную поездку по храмам — 11 беженцев посетили храм Казанской иконы Божией Матери в Румянцево, храм преподобного Сергия Радонежского в Тепелево и архиерейское подворье Мало-Пицкого женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Адресная помощь

  • 19 апреля социальный отдел Тверской епархии передал в ПВР детскую кроватку для восьмимесячного малыша.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5919839.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.