Бежавшие от обстрелов донбасские дети нашли в Курске новых друзей

Сотни детей из Донбасса бежали от обстрелов в Курскую область. Прошел месяц адаптации. Как сегодня живут они на новом месте, где учатся и проводят досуг – выяснял журналист «МК Черноземье».

В курскую школу №1 на улице Дейнеки из пунктов временного пребывания на учебу приезжает 94 детей. 24 ребенка — это дети-сироты, которые проживают в Областном медико-социальном реабилитационном центре имени Ф. Печерского,  остальные — из спортивно-оздоровительного центра «Олимпиец», приехавшие в Курск с родственниками. 

— У нас обучаются дети разного возраста с 1 по 11 классы. На учебу их возят специально выделенные для этого автобусы. Они быстро влились в образовательный процесс. Для нашей школы дети из ДНР и ЛНР — это не новинка. В 2014 году к нам уже приезжали беженцы с Донбасса. Кто-то потом уехал, а кто-то остался здесь, окончил нашу школу, некоторые даже с медалью, — рассказывает директор Елена Кривцова.

— Сложно им было перестроиться на российскую программу обучения?

— Как только начали учиться,  родители ребят, которые приехали с ними, стали говорить, что у них весь год было дистанционное обучение, что очно они учились очень короткий период времени. Поэтому просили сделать скидку на ситуацию. Но, общаясь с ребятами, стало понятно, что по некоторым темам они даже ушли вперед, программы у нас примерно одинаковые. Где-то заметно отставание, но в целом мы скорректировали свою работу и пришли к общему знаменателю.

Первый день был настороженным со стороны и донецких ребят, и педагогов. Курские школьники ждали приход новых детей. Пятиклассники даже подготовили фильм, чтобы рассказать о себе и познакомиться с новым друзьями. Все понимали, что им нужно помочь и канцтоварами, и игрушками, и художественными книжками, поэтому на подготовку к предстоящей встрече в школе №1 ушла целая неделя, а процесс адаптации прошел без сложностей.

-Как сегодня чувствуют себя донбасские ученики?

— Эти ребята, конечно, видели больше, чем наши дети. Они приехали напуганными, настороженными. Кто-то сразу пошел на контакт, кто-то отказывался общаться. Но сегодня мы видим, что когда после занятий уезжают ребята из лагеря и центра, то все дети обнимаются, жмут друг другу руки, желают приятного вечера. Они также общаются в социальных сетях.

Ребята из Донбасса очень мало рассказывают о том, что у них происходило на родине. В свою очередь курские педагоги не хотят бередить эту рану и напоминать им о боли и страхе. Дети только-только вошли в ритм, у них загорелись глаза, они забывают о том, что было там, уже в страшном прошлом.

В «Олимпийце» детей школьного возраста опекают два волонтера, Дарья Бовт и Анастасия Березина. Девушки учатся на последнем курсе КГУ. Работы у них хватает – везут на автобусе детей в разные смены в школу, ждут их с занятий, в лагере помогают делать уроки и организуют досуг.

— Мы проходили практику в центре психологической помощи «Гармония» и нам сказали, что есть вакансия — организовывать детям из ДНР и ЛНР мероприятия. Мы согласились, живем на территории лагеря и все время проводим с детьми, — рассказали волонтеры.

Выяснилось, что часть донецких ребят, расселенных в «Олимпийце», не посещают школу. В ДНР и ЛНР они пропустили много занятий, поэтому их родители посчитали, что у детей не будет возможности наверстать упущенное и перейти в очередной класс. Война внесла коррективы и в судьбы школьников.

Скучать детям после уроков не приходится. Каждый день для них проводят различные выступления художественных коллективов, встречи с интересными людьми и прочие мероприятия. Некоторые ребята даже устают от такого повышенного внимания и предпочитают иногда остаться в своей комнате.

Из Харцызского детского социального центра в Курск приехали 17 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет и пять сотрудников учреждения. И. о. директора Центра Екатерина Нестерванская рассказала, что условия для них «создали отличные, в комнате все приспособлено, есть телевизор, санузел, имеется столовая, все организовали для обучения места, в том числе выдали канцелярские принадлежности.

— Если честно, к нам здесь обратилось большое количество добровольцев, многие откликнулись. Куряне оказались очень отзывчивыми. Нам всего хватает, у нас все есть, — сообщила Екатерина.

— А дети чувствуют и понимают, что происходит?

— Мы старались всё сглаживать. Говорили, что едем в отпуск, в путешествие, потому что они у нас и так с расшатанной психикой, так как попадают к нам из неблагополучных семей.

Как рассказали волонтеры, пятилетняя Виолетта, приехавшая из ДНР с мамой, до сих пор при звуке самолета бросается на пол, сжимается в комочек и закрывает голову руками.

— У меня здесь четверо детей, все мальчики. Самому младшему полтора года, самый старший, пятый, ему 16, остался в Донецке, — говорит многодетная мать Юлия. — Мы жили в Авдеевке. На Украине у меня мама осталась и кум, — В прошлый раз, в 2014 году, мы уезжали, потом вернулись. А в 15-м тоже стреляли, хотя вроде уже было мирное время. Моему Ярику тогда год и восемь было, уже начинал разговаривать, а когда стрелять начали он до 3 лет не разговаривал, потому что боялся. У нас там двухэтажка была. В нее тоже попали, дом без крыши стоял, — вспоминает жизнь на родине беженка.

Ее дети тогда уже научились различать по звукам снарядов, наши стреляют или не наши. Долетит выстрел или перелетит.

Как сложится дальнейшая жизнь донецких школьников сказать сегодня сложно. Одно понятно, на курской земле они нашли новых друзей и убежище. Будем надеяться, что третьей волны беженцев не случится, а жизнь в донбасских регионах вот-вот вернется в мирное русло.

https://chr.mk.ru/social/2022/04/04/bezhavshie-ot-obstrelov-v-donbasse-deti-nashli-v-kurske-novykh-druzey.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.