Банки Украины «заморозили» средства пенсионеров: Запад активно подпитывает валютой

Кто будет возвращать деньги

Украинские телеграм-каналы пестрят информацией о том, что в местных банках возникли проблемы, которые, в свою очередь, сказываются на потребителях. Якобы некоторые финансовые учреждения не разрешают людям снимать деньги со счетов, другие продолжают начислять проценты на кредиты несмотря на объявленные «кредитные каникулы». Корреспондент «МК» проверил, так ли это на самом деле.

Примерно неделю тому назад украинский сегмент социальных сетей «взорвался» из-за многочисленных жалоб на невозможность снять деньги с пенсионных карт «Ощадбанка». Этот государственный банк наряду с «ПриватБанком» вроде бы до этого слыл стабильным – и тут вдруг такой «облом»…

   Менеджерам финучреждения пришлось выступить с пояснением. Основной посыл: «Мы же вас предупреждали, а вы…». Дескать, два года назад на период Covid-карантина банк пообещал автоматически продлевать украинским пенсионерам и проживающим на неконтролируемой Киевом части Донецкой и Луганской областей привычный порядок начисления на карты старого образца положенных выплат. Напоминая при этом о возможности забрать в любом из отделений «Ощада» новую карту. Весть о том, что просроченные карты заблокированы и их действие продлеваться больше не будет, совпала по времени с военной спецоперацией. 

   «Ощадбанк успокаивает сограждан: мол, ваши накопления никуда не денутся, никто автоматически их не переадресует «на нужды армии и флота». Деньги «просто заморозят» до получения новой карты. Пострадавших от внезапной «заморозки» ни много ни мало — полмиллиона человек. В основном это жители Центрального Донбасса, живущие в признанных Российской Федерацией ДНР и ЛНР. Фактически они теперь «отрезаны» от положенных им денег. Заверения Киева о том, что начисления на их просроченные вклады государство прекращать не будет, не то чтобы очень «греют». 

    Инфляция, тем временем, продолжает «сжирать» те самые пенсионные накопления. 8 апреля украинский Госстат сообщил о мартовском росте цен: плюс 4, 5% по сравнению с февралем. С начала 2022 года цены выросли на 7, 6 процента. Ну а в годовом исчислении потребительские цены «потяжелели» на 13, 7%.

   В другом государственном банке, «Приват», поводов для треволнений все же будет поменьше. Там людям пообещали «кредитные каникулы». Спустя считанные дни в «Привате» одумались. «Аттракцион невиданной щедрости» решили подсократить. Плату за пользование кредитом не сняли только за март. За апрель же и за май (с 1 апреля по 31 мая текущего года) банк вдвое уменьшил проценты за пользование кредитными средствами. Если до сих пор за сей сервис ежемесячно снимались 3, 4 процента – теперь будут 1, 7%. 

«Монобанк», который наряду с «Приватом» является лидером по обслуживанию карточных счетов физических лиц, тоже отменил ранее обещанные клиентам «кредитные каникулы». Более того, проценты по этим картам – 3, 1 —  банк поспешил списать уже 1 апреля, не дав, в отличие от «ПриватБанка», возможность отсрочки платежа до 1 июня. Этот же банк «отличился» еще и тем, что принялся требовать от своих клиентов документы о происхождении средств в сумме, к примеру, 1800 евро (60 тыс. грн.). При том, что финансовому мониторингу должны подлежать суммы от 400 тысяч гривен. И пока клиент не продемонстрирует все требуемые справки из налоговой с пакетом других документов, его собственные средства будут продолжать блокироваться на счетах «Монобанка».

   Несмотря на перечисленные случаи «банковской недоработки», веских причин для опасений в надежности украинских банков пока что нет. На сегодняшний день любые безналичные платежи проходят без проблем, что немаловажно. Крупнейшие сети супермаркетов освоили крайне нужный сервис: любой покупатель теперь может снять по предъявлении банковской карты сумму до 6 тысяч гривен (почти $200) наличными прямо на кассе.

  Обеспечили же украинской банковской системе достаточный запас прочности западные страны. А вовсе не назначенный президентом Владимиром Зеленским менеджмент НБУ, как стараются представить обывателю провластные СМИ.

https://www.mk.ru/politics/2022/04/09/banki-ukrainy-zamorozili-sredstva-pensionerov-zapad-aktivno-podpityvaet-valyutoy.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.