Антон Немкин: «Возможности волонтерского движения надо направить на помощь пенсионерам»

Нужно активнее привлекать волонтеров к работе с пожилыми людьми – это предложение депутат Государственной Думы РФ Антон Немкин обсудил с заместителем министра социального развития Пермского края Дмитрием Санниковым. Депутат вместе с краевым чиновником посетил Пермский центр медицинской и социальной помощи людям пожилого возраста, который был открыт в 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» в Орджоникидзевском районе Перми. Сейчас там проживает 150 человек.

— В течение многих лет наши бабушки и дедушки трудились, чтобы создатьнам достойные условия для жизни и развития, — отметил Антон Немкин. — Сегодня мы должны поработать для них. Хотя у молодежи есть запрос на добровольческую деятельность, сознательное волонтерство как движение находится на начальном этапе развития и требует усилий по его формированию и поддержке. Уверен, что энергию и свободное время студентов можно и нужно направить именно на помощь другим. А если внедрить специальную систему мотивации, волонтерство станет не просто почетным делом, но будет приносить пользу и тем, кому помогают, и тем, кто помогает.

Депутат также подчеркнул, что поддержка волонтерского движения станет одним из ключевых направлений в его работе.

— В работе с пожилыми людьми мы ставим перед собой две задачи: своевременное выявление тех пенсионеров, у которых есть проблемы, и создание условий длязанятий в самых разных сферах — от спорта до культуры — тем, кто продолжает вести активный образ жизни, — рассказал Дмитрий Санников.

Для решения первой задачи в регионе действует система долговременного ухода, которая направлена на выявление и комплексную поддержку людей, нуждающихся в помощи. В Пермском крае сегодня работают 265 социальных участковых, которые проверяют условия жизни пожилых людей.

Социальные участковые уже обошли почти сто тысяч жителей Прикамья в возрасте 75 лет и старше. Выяснилось, что более половины из них нуждались в посторонней помощи: социальные участковые помогают пожилым людям в получении технических средств реабилитации и прохождении экспертизы на инвалидность, в вызове врачей, получении мер социальной поддержки, надомного социального обслуживания. Более 600 людям социальные участковые помогли улучшить жилищные условия.

— Что касается помощи в решении проблем, то, чем раньше мы начнем помогать человеку, тем меньше потребуется ресурсов и тем быстрее найдем варианты для разрешения возникших у него сложностей, — заявил замминистра соцразвития. — Вторая задача отчасти связана с первой: занятия творчеством или спортом тоже помогают человеку — с новыми друзьями, руководителем секции пенсионер может поделиться своими бедами и найти поддержку и решение проблемы. И чем больше мы создадим таких точек и групп по интересам и чем больше людей проинформируем об этом, тем эффективнее будет работать система.

Одним из направлений социальной работы в регионе стало создание современных специальных центров, где пожилые люди могут жить в максимально комфортных условиях.

Насколько продуманы условия для жизни пенсионеров, депутат Антон Немкин смог убедиться в Пермском центре медицинской и социальной помощи людям пожилого возраста. Там постояльцы не только живут в удобных двухместныхкомнатах с санузлами, но могут общаться, заниматься физкультурой, как в помещении, так и на специальной площадке на свежем воздухе, играть в настольные игры, шить, рисовать и читать.

Особое внимание в центре уделено безопасности: на каждом этаже обустроены пожаробезопасные отсеки для эвакуации и установлена современная противопожарная система. Еще одна система позволяет при нажатии на датчики вызова направлять оповещения на пейджер медсестре, — этопомогает точно определить, кто нуждается в помощи. При разработке проекта центра также были учтены требования по организации доступной среды.

— В нацпроекте «Демография»направлению «Старшее поколение» уделено очень большое внимание, — напомнил Антон Немкин. — И строительство современных геронтологических центров – лишь часть нацпроекта. Занятия физкультурой, спортом, творчеством, «серебряный туризм» и «серебряное волонтерство» — нам важны все направления, которые дают пенсионерам возможность найти дело по душе. И нужно сделать так, чтобы как можно больше пожилых людей узнали о тех возможностях, которые им предлагают в регионе.

https://www.perm.kp.ru/daily/27378/4571630/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.