Андрей Воробьев поблагодарил родителей, взявших под временную опеку детей‑сирот из ЛДНР — Общество

РИАМО — 23 апр. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поблагодарил родителей, которые взяли под временную опеку детей-сирот, прибывших из Донбасса.

Глава региона лично встретил ребят в подмосковной Апрелевке. В Московскую область приехали 27 детей-сирот, из них 20 прибыли в субботу на поезде.

«Великолепные дети, которые сегодня чуть-чуть устали, но они рядом. Самое главное, родители, которых я хочу поблагодарить, тоже встречают всех в Апрелевке сегодня. Детки сейчас поедут домой с хорошим настроением», — сказал Воробьев.

Он уточнил, что среди детей есть сестры и братья.

«Ребята счастливы и у родителей счастье и немножко слезы на глазах от того, что радость», — добавил губернатор.

По его словам, родители, которые в субботу приехали в Апрелевку, все имеют опыт воспитания.

Губернатор напомнил, что в регионе закрыты детские дома. Есть в области центы для усыновления и специальные учреждения, где живут тяжелые дети-инвалиды.

Закрытие детских домов

Подмосковье имеет большой опыт устройства детей в приемные семьи. С 2013 года в Московской области закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в 2021 году. Почти 2 тыс. ребят, 97% всех детей-сирот, обрели семьи.

В регионе работает 6 центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства их в приемные семьи (не более 3 месяцев): «Созвездие» в Рузе, «Доверие» в Щелкове, «Семья и Дом» в Орехово-Зуеве, «Преображение» в Егорьевске, «Вдохновение» в Коломне и «Непоседы» в Балашихе. Сегодня в них живет 85 ребят.

По поручению Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 приемных семей, готовых принять под временную опеку около 120 детей из ДНР и ЛНР. Это действующие приемные семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот и жилищные условия. Есть и те, кто может взять ответственность за ребят с особенностями развития и инвалидностью. 

Помощь детям из ЛДНР

Впервые губернаторский проект по поиску родственников детей, оказавшихся в зоне проведения специальной операции, а также устройству детей-сирот из ЛДНР в приемные семьи в России был представлен в начале апреля во время визита подмосковной делегации в Донецк.

На встрече тогда присутствовали глава ДНР Денис Пушилин, первый вице-спикер СФ РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.

Поддержка приемных семей

Приемные семьи Московской области ежемесячно получают выплату от 33 до 65 тыс. рублей на ребенка в зависимости от его возраста и здоровья, компенсацию за проезд на общественном транспорте, стипендию губернатора за обучение – 6 тыс. рублей. Также выплачивается компенсация за проезд к месту отдыха и путевку на отдых для всех членов семьи — по 6,9 тыс. рублей каждому.

Всем детям-сиротам региона предоставляется жилье – это благоустроенные квартиры, площадью не менее 27 кв. м. В этом году планируется выделить квартиры для 834 человек.

https://riamo.ru/article/556446/andrej-vorobev-poblagodaril-roditelej-vzyavshih-pod-vremennuyu-opeku-detej-sirot-iz-ldnr-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.