Андрей Воробьев: первые 27 детей-сирот из Донбасса приедут в Подмосковье уже завтра

Об этом губернатор сообщил в разговоре со студентами колледжа «Энергия» и реутовскими школьниками. Их берут под временную опеку приемные семьи региона.

Две недели назад Андрей Воробьёв предложил гуманитарный проект. Он предполагает поиск родственников детей из ЛДНР в базах данных нашей страны, Красного креста. Если же близких не найдут, то область организовывает временную опеку, а в дальнейшем и усыновление.

По поручению Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 приёмных семей, готовых принять около 120 детей из ДНР и ЛНР. Это действующие приемные семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот и жилищные условия. Есть и те, кто может взять ответственность за ребят с особенностями развития и инвалидностью.

«Сейчас в Донецке мы работаем с местными властями. Там порядка 800 детей остались сиротами — это большая трагедия. И мы предложили возможность усыновления, опеки. Завтра поедем встречать первых ребятишек. Среди них есть братья, сестры. Дети отправятся в 10 приемных-семей из Подмосковья», — рассказал губернатор.

Московская область имеет большой опыт устройства детей в приемные семьи. С 2013 года в регионе закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в 2021-м. Почти 2 тыс. ребят, 97% всех детей-сирот, обрели семьи.

В регионе работает 6 центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства их в приемные семьи (не более трех месяцев): «Созвездие» в Рузе, «Доверие» в Щёлкове, «Семья и Дом» в Орехово-Зуеве, «Преображение» в Егорьевске, «Вдохновение» в Коломне и «Непоседы» в Балашихе. Сегодня в них живет 85 ребят.

В разговоре ребята поделились с Андреем Воробьевым, что приняли участие в акции «Доброе дело». Она была придумана подмосковными школьниками и поддержана губернатором. У детей появилась возможность сдать гуманитарную помощь для жителей ЛДНР прямо в своих в школах.

«1200 школ приняли участие в акции – это огромный масштаб. До этого у нас в Подмосковье уже работало 130 пунктов по сбору гуманитарной помощи, а потом и школьники включились. Не столько важно, что приносят: гречка, макароны или что-то другое, важно — само участие, — сказал Андрей Воробьев. – Ключевое, что сейчас нужно людям — детское питание, памперсы и все, что связано с гигиеной. До сих пор остается проблема с водой. Мы уже много отвезли».

Ученица школы №10 Реутова Анна Горбунова рассказала губернатору, что работала в одном из пунктов сбора гумпомощи: «Жители приносят не только продукты питания, одежду, игрушки. Но также пишут письма и рисунки детские отправляют. Люди не остаются равнодушными. Невозможно выразить, насколько это ценно».

Другой участник встречи, Александр Сережин, поделился, что с радостью воспользовался возможностью помочь людям: «Я, когда узнал об акции, сразу побежал в магазин. Купил средства личной гигиены, различную бакалею, детское питание и понес в школу».

Также внести свою лепту и помочь людям из ЛДНР можно в одном из 130 волонтерских пунктов. В этой работе задействовано 1,8 тыс. добровольцев. Выбрать удобный для себя пункт можно на volontermo.ru.

На этом же сайте опубликован полный список того, что необходимо. Это могут быть продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия — все, в чем нуждаются люди. Товары должны быть в индивидуальной упаковке, продукты питания — с длительным сроком хранения, вес 1 товара — не более 6 кг.

В ходе встречи Андрей Воробьев также рассказал ребятам, что в этом сезоне будет запущена программа по оборудованию площадок для игры в волейбол в парках Подмосковья.

«Пляжный волейбол — интересное направление, очень востребованное. К сожалению, площадки все перегружены. Но к лету мы еще около 50 дополнительных откроем», — сказал губернатор.

https://www.mk.ru/mosobl/2022/04/22/andrey-vorobev-pervye-27-deteysirot-iz-donbassa-priedut-v-podmoskove-uzhe-zavtra.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.