американские активисты создали сайт для помощи беженцам

В декабре 2020 года пока мир только-только получал сведения о COVID-19, на тот момент 17-летний школьник Ави Шиффманн сообщил о разработке первого уникального сайта, отслеживающего распространение коронавируса . Ави был назван «Человеком года» и получил награду Международной Премии Вебби от самого доктора Энтони Фаучи. Подросток без труда поступил в одну из школ Лиги плюща, Гарвардский университет, и продолжал отслеживать пандемию. Спустя два года имя компьютерного вундеркинда вновь появилось в американских и международных СМИ. На этот раз Ави разработал сайт по помощи беженцам из Украины.

«У меня польские корни. Война в Европе очень сильно на меня подействовала. У меня много родственников по всей Европе. Я был в Сан-Диего, когда Россия вторглась в Украину. Мой друг привел меня на протест в большом парке. Там было несколько сотен человек, у всех были плакаты с такими лозунгами как «Остановите Путина». Там были и те, кто говорили на украинском. Тогда я подумал, что с моими навыками разрабатывать сайты и приложения, я могу сделать больше, чтобы помочь этим людям. Протесты хороши для нескольких сотен человек, но я могу помочь миллионам. Я подумал о тех беженцах, которые направляются в Польшу, Германию, Молдову, Венгрию… Инструменты, которые эти страны используют, чтобы расселить беженцев — неэффективные. Люди вынуждены заполнять разные документы и пытаться разобраться в информации на очень официальном языке в то время, как находятся в очень тяжелом положении», — рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Ави Шиффманн (Avi Schiffmann).

Простой вебсайт, напоминающий доску объявлений и доступный на любых устройствах. Беженцы смогут ввести в поисковик свое местоположение и напрямую связаться с теми, кто предлагает бесплатное жилье поблизости. Ави объявил об этой своей идее 28 февраля . Спустя сутки он сообщил, что 90 процентов работы сделано. Сайт создавал в паре с другом, 18-летним студентом Гарвардского университета, Марко Бурштейном (Marco Burstein)

«Мы не спали три дня, пока не завершили все. День и ночь писали коды. Брали лишь небольшие перерывы по 30 минут. Я до сих пор уставший, но наши усилия этого стоят», — сказал Шиффманн.

«Я видел онлайн все эти кадры из Украины, снятые беженцами. Это дало нам с Ави идею сделать, что в наших силах, чтобы помочь людям, используя наши знания», — добавил Бурштейн.

Ukraine Take Shelter —«Украина ищет убежище» — так молодые люди назвали свой сайт. За несколько дней десять тысяч человек по всему миру заявили о своей готовности приютить украинских беженцев. Это жители Венгрии, Румынии, Польши, Литвы, Германии, Великобритании, Израиля, Австралии… Люди предлагают комнаты в своих домах и квартирах или же свободный диван. Они обещают кормить беженцев и ухаживать за детьми, бежавших от войны. Многие на время готовы взять домашних животных беженцев. В коротких объявлениях люди указывают, сколько человек они смогут принять, на какой срок, и смогут ли помочь украинцам получить юридическую и медицинскую помощь в новой для них стране. Объявления на немецком, польском, норвежском, французском, английском… Но благодаря функции перевода украинцы могут читать сообщения на родном языке. Связаться с авторами объявлений беженцы могут с помощью Telegram, Signal, WhatsApp. Номера указаны под каждым сообщением. Хоть беженцы не создают аккаунты, чтобы пользоваться сайтом, те, кто предлагает помощь, делятся здесь своей личной информацией.

«У нас есть система оповещения, если кто-то из пользователей вызывает подозрение — мы их удаляем. Мы предоставляем беженцам информацию о том, как убедиться в том, что те, кто предлагают помощь- легитимные пользователи сайта», — подчеркнул Бурштейн.

Шиффманн при этом добавляет, что они сделали все возможное, чтобы сайт был максимально безопасным. Они не собирают базу данных о местонахождении беженцев и тех, кто предлагает помощь. «В этой войне используются инструменты кибервойны. Россия пытается атаковать сайты. Мы работали с экспертами в области кибербезопасности», — сказал Ави.

Практически 3 миллиона украинцев стали беженцами за короткий промежуток времени. Большинство из них находятся в Польше, Румынии и Молдове. В Евросоюзе беженцы из Украины получили право жить и работать три года. В Канаде, где проживает самая большая после России украинская диаспора, объявили, что готовы принять неограниченное число украинцев, которые смогут жить и работать в стране в течение двух лет. Американские власти сообщили, что жители Украины, которые на данный момент находятся в США, смогут жить и работать здесь, получив статус временно защищенных лиц. Канадцы и американцы тоже предлагают помощь украинцам на сайте Ukraine Take Shelter. Сообщения людей со всего мира, готовые помочь украинцам чем могут, хоть и короткие, но наполнены заботой, состраданием и любовью.

«Сегодня я приютил украинскую маму с 15-летним сыном. Они не спали в течение суток. Сейчас они в моей гостиной спят уже в течение трех часов и, думаю, не проснутся до завтра. Завтра утром они улетают к родственнику за границу. Я отвезу их в аэропорт и поеду за другой женщиной, у нее с собой 2 кошки. Она планирует остановиться у меня на две ночи. Потом я заберу пожилую пару. В основном у границы женщины, дети и старики. Я поехал к главной железнодорожной станции в Кракове — там столько людей. Мое сердце разбито, что я не могу помочь еще большему количеству людей. Было бы хорошо, если бы моя квартира была немного побольше», — рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» житель польского города Краков Камиль Малиновский.

В планах Ави Шиффманна и Марко Бурштейна расширить функции сайта и включить сюда информацию о том, как в разных странах можно получить статус беженца. По их словам, сегодня каждый может использовать свои знания и способности, чтобы помогать нуждающимся. И в это непростое время сайт молодых людей стал для многих источником надежды и веры в добро.


https://www.golosameriki.com/a/6489444.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.