Алтайский край вошел в число самых неблагополучных регионов для проживания пенсионеров

В Алтайском крае, по мнению социологов, складываются крайне неблагополучные условия для проживания пенсионеров. Регион вошел в число антилидеров рейтинга регионов России по качеству жизни старшего поколения, составленного фондом «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным». Согласно данным исследования, похожее положение наблюдается в соседней Республике Алтай.

Как поясняют составители рейтинга, ими анализировались показатели за 2020 год. «Мы работаем с самыми актуальными данными, однако публикация многих показателей (из форм статистической отчетности, выборочных исследований и т.д.) запаздывает. Поэтому по состоянию на март 2022 года мы смогли рассчитать рейтинг только за 2020 год», — сообщили они. В основе исследования — ожидаемая продолжительность жизни, занятость, бедность, социальная активность, охват соцобслуживанием. Оценку «А» получили самые благополучные регионы, «E» – самые неблагополучные.

Алтайский край и Республика Алтай, по данным аналитиков, получили оценку «Е». Рядом с ними оказались Забайкальский край, Оренбургская и Томская области. В каждом из этих регионов «не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности», сделали выводы аналитики. Помимо этого Республика Алтай отличается в негативном плане еще и тем, что здесь пенсионеры наименее вовлечены в социальную активность, и период их здоровой жизни после 55 лет не превышает 15 лет.

По каждому региону составители рейтинга публиковали ожидаемую продолжительность жизни после 55 лет и долю бедных пенсионеров по их самооценке. Ожидаемая продолжительность в Алтайском крае — 17,1 года, в Республике Алтай — 13 лет. Доля бедного населения среди лиц старше трудоспособного возраста в крае — 28,1 %, в республике – 22 %. Для сравнения, в Севастополе и Московской области, которые входят в число самых благополучных субъектов, продолжительность жизни после 55 лет – 20,7 года и 19,3 года соответственно, доля бедного населения среди старшего поколения – 7,2 % и 11,4 %.

Добавим, что помимо Москвы и Севастополя в число наиболее комфортных для старшего поколения регионов вошли Камчатский край, Костромская область, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Из соседей Алтайского края самая благополучная ситуация в Кемеровской области, где ожидаемая продолжительность жизни после 55 лет – 16,6 лет, а доля бедных среди старшего поколения – 19,8 %.

Напомним, по данным Алтайкрайстата, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в Алтайском крае составила 65,18 года, для женщин – 75,16 года.

https://www.bankfax.ru/news/148123/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.