АЛРОСА — детям Якутии — Новости Якутии и Якутска — свежие новости на сайте ЯСИА

АЛРОСА уделяет внимание развитию социальной сферы, в том числе развитию инфраструктуры для подрастающего поколения

АЛРОСА уделяет большое внимание развитию социальной сферы, в том числе развитию инфраструктуры для подрастающего поколения на территории своего родного региона — Якутии. Традиционно, это не только формирование бюджета республики за счет налогов и дивидендов, но и по 10 млрд прямых отчислений на социальные проекты в Якутии.

В этот юбилейный год в республике сделано многое для детей. Например, в Крестяхском наслеге Сунтарского улуса в эти дни состоялось торжественное открытие школы на 120 мест. Новое здание школы построено из средств местного бюджета Сунтарского улуса за счет дивидендов АЛРОСА.

Площадь здания составляет около 2700 квадратных метров. Школа имеет спортивный и актовый залы, библиотеку с читальным залом и столовую. Детям созданы все возможности заниматься спортом, творчеством  в комфортных условиях.

«Открытие нового здания школы или детского сада всегда является радостным событием, а строительство объекта на селе, является настоящим праздником для местных жителей. Для нашей компании крайне важно участвовать в таких проектах, которые позволяют не только улучшить существующую инфраструктуру, но и помочь детям на всей территории Якутии получать достойное образование», — отметил Алексей Дьячковский, принявший участие в открытии школы

Совсем скоро, в День государственности Республики Саха (Якутия), в городе Нюрбе приступят к строительству новой школы на 360 учебных мест. Объект будет строиться в рамках реализации соглашения, подписанного между АЛРОСА и Нюрбинским районом.

Большое количество проектов реализуется в рамках сотрудничества Целевого фонда будущих поколений и АЛРОСА. Финансовая поддержка  фонда – один из крупнейших социальных проектов АЛРОСА. В период с 2012 по 2022 год на средства АЛРОСА в районах Якутии было построено более 40 социальных объектов для развития и обучения детей. К примеру, в поселке Хандыга появился детский эстетический центр, где сегодня дополнительное образование получают 169 детей. В Амгинской детской школе искусств имени А.А. Черемных сегодня учатся 326 детей, а Чурапчинская республиканская спортивная средняя общеобразовательная школа имени Д.П. Коркина воспитывает 428 юных спортсменов из 28 районов Якутии. 365 детей сел Абый и Эльгяй получают качественное образование в новых школах, отвечающих всем требованиям современных образовательных стандартов. Таким образом, сегодня во Дворцах культуры, школах, спортивных комплексах, построенных на средства АЛРОСА, занимаются музыкой, пением, спортом и получают новые знания  несколько тысяч юных якутян.

В прошлом году АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений приступили к реализации еще одного амбициозного проекта — строительству Парка будущих поколений в  г. Якутске. Парк станет уникальным общественным круглогодичным пространством  для полезного досуга и отдыха на открытом воздухе и в помещении. Он станет инновационной средой, призванной помогать детям развивать творческие способности и навыки, готовить их к жизни в быстро меняющемся современном мире. На территории более 2 гектаров в самом центре Якутска смогут заниматься все, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это целая система уличных и закрытых пространств, в которых будут размещены выставки, коворкинги, школы дополнительного образования, развлекательные и рекреационные зоны для прогулок и занятий спортом. А передовые технологии и системы климатической коррекции для создания комфортной уличной среды в любое время года, позволят парку функционировать круглый год.

«Здесь будет возведен Молодежный центр, где будут обучать детей навыкам проектной деятельности, цифровым технологиям, предпринимательским навыкам,  всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить различные мероприятия и занятия организации разной организационно-правовой формы, в том числе, по разным направлениям креативной индустрии — начиная от медиа, дизайна и заканчивая индустрией питания, и все это будет пронизано IT-технологиями. Я уверен, что этот проект станет базовым условием для непрерывного развития креативной экономики, как один из ключевых факторов конкурентоспособности нашей республики», — поделился планами генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

Сегодня фонд  активно готовит содержательную часть будущего образовательного пространства. Организаторы  Парка работают над новыми проектами, которые  действительно нужны современным детям. Те, кто сейчас активно участвует в образовательных курсах фонда, являются ее основной целевой аудиторией. Интересы ребят тщательно изучаются,  они будут обязательно учтены при реализации содержательной части нового образовательного кластера.

Некоторые программы будущего Парка уже запущены и пользуются немалым успехом. Сегодня в очном и онлайн форматах идут занятия для 150 детей. Ребята проходят обучение в «блэнд-формате» — это видеоуроки, ежедневные задания и закрепление полученных знаний на практике — тренинги и игры. К работе привлечены высококвалифицированные специалисты: тренеры, педагоги и психологи с многолетним опытом работы с детьми.

Вот некоторые программы для детей в Парке будущих поколений:

Образовательная программа «Proдвижение бренда» образовательной школы «Proskills Yakutia»

Программа дает детям основы современной медиа-индустрии: маркетинг, фото, видео, SMM, дизайн, анимация, ораторское искусство. Обучение организовано совместно с ЯРОО «Сообщество фотографов, видео-операторов и специалистов в сфере медиаискусства и медиаиндустрии». В прошлом году более 40 школьников в финальной части программы представили кейсы по продвижению известных якутских брендов  KYN, ФАПК «Якутия», «Чороон 21-й век» и СК «Триумф» .

«Наши воспитанники получили реальные, практические навыки и умения в сфере медиа. Я приложил усилия по освоению детьми основ создания фото и видео-контента, чтобы они могли своими руками создавать творческие продукты. Думаю, что первый курс школы «Proskills Yakutia» за такие сжатые сроки прошел успешно, есть планы по дальнейшему развитию», — подвел первые итоги председатель профессионального сообщества фотографов и видео-операторов Якутии Алексей Павлов.

Кулинарные курсы «Мини-шеф» Парка будущих поколений

Новую образовательную программу по кулинарному направлению Парка будущих поколений Целевой фонд будущих поколений РС(Я) запустил совместно с кулинарной студией «FoodLife». Школьники  под чутким руководством именитых шеф-поваров учились готовить.

Для шеф-повара Уйгулана Мандарова это первый опыт работы с детьми.

«Наши курсы прошли очень весело и с большим вовлечением детей. Я учил не только готовить блюда, но и теории, ведь настоящий кулинар должен знать о еде все! В основном стараюсь объяснить базу готовки, потому что по рецепту может приготовить любой человек, а самое главное — это привить знания и навыки», — сказал Уйгулан Мандаров.

За время курсов открыли для себя новый мир кулинарного искусства около 50 детей. Организаторы и преподаватели уверены: у наших детей есть все предпосылки вырасти до «мишленовских шефов» мирового уровня.

Бизнес-акселератор для школьников «Твой старт»

Никита Кузьмин и Олег Ши-Бао-Хен  решили вместе открыть сайт в помощь родителям по поиску постоянных водителей  для перевозки детей. «Это очень актуально, потому что у нас холодно и школьникам сложно перемещаться по городу, а родителям бывает некогда и такси дорогое. Поэтому проще найти водителя, который будет постоянно возить их детей и обеспечит им безопасность», — делятся идеей будущие предприниматели.

Эти и другие идеи ребята придумали и упаковали во время бизнес-акселератора для подростков «Твой старт». Это бесплатная программа по развитию креативных навыков и предпринимательского мышления, созданная специально для школьников Якутии в рамках Парка будущих поколений. Организаторами акселератора выступили Целевой фонд будущих поколений, Школа глобального бизнеса и Международная бизнес-школа для тинейджеров «detiMBA».

В течение 3 месяцев дети изучали основы бизнеса и прорабатывали собственные инновационные проекты вместе с профессиональными экспертами. Финальные проекты участников программы оценивали  представители АО «Венчурная компания «Якутия», АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», известных стартапов и проектов «Edudo», «Emerging Europe Awards», «Рамблер», «TTM Mobile» и «HRM». По итогам защиты организовано менторское сопровождение лучшим проектам, а некоторым ребятам поступили предложения и по сотрудничеству.

«Мы предложили лидеру команды «Hlop job» Айдыну Сидорову пройти у нас стажировку и представить свое видение по продвижению. Проект у них очень интересный, это про трудоустройство подростков и видно, что ребята разбираются в этом вопросе. Также мы познакомим некоторые команды с известными основателями стартапов  для помощи в упаковке проектов»,  – сказал Василий Ефимов, генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия».

Образовательные курсы для детей и подростков «Skills Park»

Проект, стартовавший в апреле этого года,  направлен на развитие гибких навыков: лидерство, креативное мышление, коммуникативные навыки, критическое мышление, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, навык публичных выступлений и самоопределение.

СПРАВКА

Сотрудничество с Целевым фондом будущих поколений Якутии — одно из самых масштабных направлений в благотворительной деятельности АЛРОСА. С 2011 года АЛРОСА выделила Фонду на решение социальных задач около 8 миллиардов рублей. За период с 2012 по 2022 год за счет средств АЛРОСА профинансированы более 40 объектов, в том числе 8 объектов образования, 10 спортивных объектов, 10 объектов культуры и развития, 4 больницы, 4 реабилитационных центра, 3 жилых дома.

Ежегодно АЛРОСА поддерживает свыше 500 социальных проектов самой различной направленности, объем финансирования составляет порядка 10 млрд рублей.

Одним из таких проектов является фестиваль АЛРОСА «Настроение», в котором дети не только соревнуются, но и участвуют в показательных выступлениях и мастер-классах от именитых российских спортсменов, чемпионов мира и Олимпийских игр. В этом году в течение трех дней, в ходе традиционного спортивного фестиваля «Настроение»,  кумир миллионов  шахматист Сергей Карякин дал открытые уроки и сеансы одновременный игры юным шахматистам Якутии. АЛРОСА также является участником федерального проекта по выявлению спортивных талантов у детей «Стань чемпионом!». Компания неоднократно становилась генеральным спонсором Международных спортивных игр «Дети Азии».

Источник: пресс-службы АЛРОСА и Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

Фото: пресс-службы АЛРОСА, Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и МР «Сунтарский улус»

АЛРОСА — детям Якутии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.