Алексей Русских обсудил с лидерами религиозных организаций региона защиту традиционных ценностей и благотворительность


11 апреля на заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями региона. В начале совещания губернатор подчеркнул важность единства между представителями разных вероисповеданий.


«Сегодняшняя встреча происходит в преддверии значимых событий конфессиональной жизни нашего региона: для мусульман наступил священный месяц Рамадан, у православных идёт Великий пост, который в скором времени завершится Пасхой. Сегодня единство действий и мнений приобретают особую важность, потому что именно в этот сложный, переломный момент истории мы становимся свидетелями и участниками противостояния не просто политических блоков, а ценностных систем. Мы видим попытки разобщить и сломать наш народ. Традиционная для нашей страны православная конфессия, культура, русский язык, историческая память и единство народа – всё это сейчас подвергается активным нападкам и дискредитации. Нам всем важно сохранять единство, борясь за наш народ и его процветание. Сплочение и милосердие — вот стержневая идея нашего общества. Ценности гуманизма и взаимопонимания, единства и сотрудничества, служения Отечеству и ответственности за его судьбу — вот традиционные российские духовно-нравственные опоры», — отметил Алексей Русских.


В связи со сложившейся на международной арене ситуацией первым вопросом для обсуждения стала защита традиционных российских морально-нравственных ценностей. По словам митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, данная проблема сейчас особенно актуальна, и именно вера в такой ситуации является основой воспитания и сохранения привычных ценностей.


«Сейчас в России складывается новая политическая и экономическая реальность. Необходимы очень большие усилия и верные ориентиры, чтобы сберечь страну, построить самостоятельную и стабильную экономику, а также здоровое и жизнеспособное общество. Думаю, одна из ошибок заключается в том, что в современном обществе недооценивается роль веры. Вера — это ценностная база, на которой основано мировоззрение человека. Это корневая система человека и общества. Нам надо перестать стесняться своих христианских корней и своего прошлого. Надо признать, что история нашего государства началась не в 1917 году, а значительно раньше. Если мы ощущаем себя наследниками страны с великой историей и культурой, мы должны признавать, что на протяжении почти тысячи лет русские люди ― от крестьянина до государственного деятеля ― в своем отношении к делу, людям и миру руководствовались христианскими принципами, которые передавались в России из поколения в поколение. Любовь, самоотверженность, честность, ответственность, желание помогать другим и прочие высокие человеческие качества могут воспитываться только в религиозном обществе, где существуют высшие ценности. Я убеждён, что только Евангелие дает возможность людям оставаться людьми в любых обстоятельствах», — высказал свою точку зрения митрополит Лонгин.


Не остались без внимания и взгляды представителей других конфессий. Как отметил муфтий Ильдар хаджи Сафиуллин, действия нашей страны и Президента РФ Владимира Путина абсолютно оправданы.


«Каждый день мы возлагаем молитвы. Просим здоровья нашему президенту и вечную память нашим героям. Сегодня мы должны положить все свои силы, чтобы донести это до людей. Нужно активно работать с молодёжью, чтобы они не сомневались в правильности действий и решений, предпринимаемых сейчас нашей страной», — сказал Ильдар Сафиуллин.


Также глава региона поблагодарил присутствующих глав религиозных объединений за их бескорыстную помощь вынужденным переселенцам, прибывшим к нам из ДНР, ЛНР и Мариуполя. По словам настоятеля ульяновского храма в честь святителя Николая Чудотворца протоиерея Павла Путилкина, церковь поддерживает этих людей самыми разными способами.


«В каждом пункте временного размещения организовали молитвенные комнаты. Стараемся оказывать духовную и психологическую поддержку переселенцам, проводим молебны и беседы. Также прилагаем все усилия, чтобы поддержать людей материально: во всех приходах Симбирской епархии организовали сбор вещей, продуктов, денежных средств, которые передаются непосредственно в пункты временного размещения. Стараемся помочь каждому человеку: закупаем лекарства, собрали для пунктов аптечки, доставили тонометры, глюкометры и самые необходимые препараты. К каждому церковному празднику стараемся организовать подарки для детей. Последним таким праздником было Благовещение Пресвятой Богородицы: мы поздравили сто детей, подарили сладости и фрукты. Сейчас мы так же готовимся к Пасхе: постараемся организовать транспорт, чтобы переселенцы смогли посетить праздничные богослужения и пасхальные концерты», — рассказал Павел Путилкин.


Кроме того, участники совета обсудили вопросы антитеррористической защищенности религиозных объектов, а также профилактику экстремизма и терроризма в регионе.

https://media73.ru/2022/aleksey-russkikh-obsudil-s-liderami-religioznykh-organizatsiy-regiona-zashchitu-traditsionnykh-tsenn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.